日本の風土は、四季があり温暖で雨も多く湿潤な気候、南北に長く海山川があり自然豊か。
そこには、その土地ならではの気候風土と文化を活かした古くは酒蔵を始めとした伝統食材が長い年月を経て受け継がれています。
酒蔵紹介
山形県
神奈川県
神奈川県足柄上郡開成町金井島17
富山県
富山県富山市百塚134-3
長野県
滋賀県
GIとは
「GI=ジオグラフィカル・インディケーション(Geographical Indication)」です。
この単語には見覚えがなくても、「ブルゴーニュ地方のワイン」といった特定の地域ならではの、他地域とは一線を画す逸品を認定ラベリングによって保護するという趣旨については、イメージできるのではないでしょうか。
「GI=ジオグラフィカル・インディケーション」は、クオリティや評価を特定の産地と結びつつける、農林水産省の表示です。その産地の特性が、生産物のクオリティと強く結びつく場合に登録でき、登録産品には「夕張メロン」「市田柿」など、有名ブランドが名を連ねています。特定の産地がもつ環境、文化に基づいた産品は、それだからこその魅力をたっぷりと内包していますが、そのブランドネームにあやかる疑似的な商法の蔓延や規模の小さな産地が多いことによる存続の危機など、さまざまな懸念材料があります。
環境、文化に基づくといえば、日本酒もその筆頭です。だからこそ「GI」を理解し、活用して、
産地の結束、ユーザーの応援に結び付けることが未来を築く重要な手段なのではないでしょうか。私たちも積極的にお手伝いしています。
この地図は、全国酒蔵一覧です。
日本酒とGI(地理的表示)登録産品にもスポットを当て、周辺の伝統食材を紹介していきます。